人気ブログランキング | 話題のタグを見る
南アの庶民食
ヨハネスの44 Stanleyにある友達のカフェ、Betty's Tea Room に久しぶりに来ました。
半年前にオープンして以来、徐々に固定客も増えてきたみたいだし、
最初は2ページしか無かったショボショボメニューも大分厚くなってきました♪

南アの朝ご飯と言えば、
目玉焼き&ソーセージ&マッシュルーム&Grilledトマト&トーストが一般的だけど、朝からこんなボリュームたっぷりな物は食べられないので、大抵ヨーグルト&果物を頼みます。

残念ながらBetty'sにはヨーグルトが無いので、先月更新された朝ご飯メニューをフンフン眺めていると、Sardines on Toast という不思議な料理を発見。しかも安い(R20)。

友人を捕まえて「これなんじゃ?」と尋ねると、

南ア人が昔日曜日に良く食べていた料理だよ、と。

南ア人は今でも日曜日の昼から夕方にかけて友人を呼んで、バーベキューをする習慣があります。昼からお肉を食べるので、そういう日は夕飯の時間になっても、あまりお腹がすいていません。そこでSardines(鰯)の缶詰を開けて、トーストしたパンの上に乗っけて、夕飯代わりに食べていたようです。

安い鰯の缶詰とパンで済ます食事は「庶民の食事」として、一時は「貧困」と結び付いていたようですが、最近になりカムバックしているらしく、魚好きの日本人としては、ちょっと惹かれる料理・・。

早速注文。
南アの庶民食_b0053164_18555243.jpg
こんなんです 


南アの庶民食_b0053164_18564555.jpg
トーストの上に鰯を乗せて、細かく切った赤玉ネギをたっぷり乗せて、
タバスコとレモンをかけ




o(´○`)o あーーーーん



玉ネギとレモンで鰯の嫌な匂いは消えるし、カリカリのトーストと魚の柔らかさが合います!
家でも簡単に作れるので、これから台所に鰯の缶詰がズラリと並びそう。
by joburg | 2005-03-20 18:51 |
<< 【祝】初講師 アフリカ式ジャパネスク >>